塾は神奈川県、川崎の陽光学院 | 一人ひとりに合わせた学習指導

学習

個別指導のような手厚い学習指導

STUDY

小学生から中学生までの生徒様に、一人ひとりのニーズに合わせた学習指導とサポートを提供することに川崎で力を入れております。学力や理解度、苦手科目など学習に関連する状況は、千差万別であるため、個々の能力や関心に合わせたきめの細かい指導を心がけております。集団指導ですが、個別指導のような手厚いサポートにより、生徒様一人ひとりの学習意欲を引き出し、最大限の成果に繋がるように力を尽くしております。

基礎の定着から応用まで丁寧に指導

小学生から中学生までの生徒様一人ひとりに合わせたきめ細かい学習指導とサポートを心掛けています。それぞれの生徒様の学力、理解度、目標を理解したうえで、学習指導やサポートを行うことで、勉強に対する苦手意識の克服、学習意欲の向上に繋げています。例えば、数学が苦手な生徒様に対しては、基本的な概念の徹底的な理解から始めるために、戻り学習を取り入れるなどして基礎の定着に努めています。また、生活の中での数学の活用例を交えて授業を進めることで数学に対する興味や関心を高める授業を塾として、川崎で行っています。

1人も取り残すことのない1学年1クラス制

陽光学院は1学年1クラスの定員制です。力のある教科担当が責任をもってすべての生徒を教えています。だから子どもによって指導の質に差が出ることも、大勢のなかで埋もれてしまうこともありません。一人も取り残すことなく全員を伸ばす。そうやって第一志望の合格と受験を通した成長を掴んでもらうために、一人ひとりの生徒と向き合うことを何よりも大切にしている塾です。

学習に関する記事

一人ひとりの学習意欲の向上をサポート

基礎学力の向上はもちろん、思考力や創造力を伸ばすための内容にも重点を置くなどして、一人ひとりの学習への意欲向上を塾として、川崎でお手伝いしております。例えば、数学では問題解決に必要な論理的思考を養うために、具体的な事例を用いた課題を多用するなどして、まずは学ぶことに対して興味や関心を持ってもらうことに力を入れております。また、一人ひとりの理解度に合わせて指導を行うことによって、生徒様全員が分からない箇所が発生しないように力を尽くしております。