塾は神奈川県、川崎の陽光学院 | 一人ひとりに寄り添う少人数指導

少人数

進捗や理解度に合わせた少人数指導

SMALL NUMBER OF PEOPLE

小学生から中学生を対象にした少人数制のクラスを通じて、個別指導に近い質の高い指導を川崎で行っております。生徒様一人ひとりの理解度や学習速度に合わせた指導を行うことにより、授業に参加している生徒様誰もが理解できるような指導を心がけております。授業は15~20人を定員として、担当講師が一人ひとりの生徒様が理解しているかをチェックしながら授業を進めることにより、生徒様全員の理解を深めております。

一人ひとりの学ぶペースに合わせた指導

小学生から中学生までを対象にした個別指導のような少人数指導を実施しています。生徒様一人ひとりの学習状況や学ぶペースに合わせた柔軟な指導の実現に繋げ、それぞれの学習意欲の向上を塾として川崎でサポートしております。例えば、小学生の算数の授業では、個々の生徒が苦手とする分野に特化した問題を用意しています。一人の生徒が分数の計算に苦労している場合、その生徒の理解を深めるために視覚的な教材を使用するなどして、分かるまで丁寧に指導しております。きめの細かい少人数指導でそれぞれの理解を深めます。

基礎学力の定着から応用まで丁寧に指導

それぞれの生徒様が苦手とする箇所を克服し、学ぶ楽しさを実感できるような少人数指導を塾として、川崎で行っております。例えば、国語では、読解力を高めるために、生徒様が興味を持ちそうなテーマの文章を選んで読ませ、その内容についてクラス内でディスカッションを行うなどしています。また、英語の授業では、実際に英語を使ったコミュニケーション能力を養うことを目指し、生徒様に簡単なプレゼンテーションを行わせるなどしています。基礎学力の定着はもちろん、実際に知識を使う場を設けることで応用力に繋げています。

少人数に関する記事

それぞれの苦手に寄り添う少人数指導

集団塾ですが、個別のようなきめの細かい少人数指導を徹底することにより、生徒様一人ひとりに寄り添った授業を行っています。担当講師はそれぞれの生徒様が抱える問題点を正確に特定し、それに対する具体的な指導を行うことにより、生徒様の苦手の克服を、塾として川崎でサポートしております。例えば、数学では一つひとつの計算手順を丁寧に説明し、生徒様が自分のペースで問題を解くことを促すなどして、授業についていけない生徒様が出ないように、配慮しながら授業を進めます。